A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de doenças, mas nem sempre o que é passado de boca
a boca está correto. "Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge porque alguém comeu
enquanto estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). O UOL Ciência e Saúde ouviu
especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração de fibras e ácidos orgânicos,
a fruta estimula o intestino e melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das fezes porque aceleram
os movimentos intestinais", completa Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE)
Abacate para tratar bronquite - MITO O abacate tem muitas funcionalidades que podem ajudar no tratamento de
doenças, mas não há evidências científicas de que ele participe no tratamento da bronquite. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para quem sofre da
doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel, gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela
Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade
de quem a consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do mecanismo de proteção
do nosso corpo e previne muitas gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO O suco de batata contém um fator antinutricional e não é recomendado
por Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse
composto é prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a mucosa do intestino",
conta ela. Quem sofre de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes, bebidas
alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a
temperatura queima a mucosa do estômago", completa Vanderlí
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3,
que podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a doença, pois existem questões genéticas
que determinam se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir para
uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz de
tratar ninguém Thinkstock
Suco de beterraba para curar anemia - MITO Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e
que por isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora
do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele possa
ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está
com anemia é comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock
Banana acaba com câimbras - VERDADE Rica em potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter
as contrações musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura e precisa
estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter equilíbrio
entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Caju para curar frieiras - MITO Não há comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e
nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum alimento
específico
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE Por ter alta concentração de fibras e presença de substâncias bioativas,
como a antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim,
no sangue. "Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira
ajuda a diminuir a absorção de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora
do Sindicato de Nutricionistas
Cereja para combater o reumatismo - MITO A associação entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de
outros alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é consumir elementos com
ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também indica o
uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon,
na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário sobre a frequência
com que consumiam alguns alimentos, além de escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa
revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola. "O alimento tem substâncias
bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que
envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é característica pela falta de zinco e o
óleo de abacate não é uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como grãos integrais e
frutos do mar", completa ela
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina
que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente o vegetal e
depois de um tempo passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios
solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO Não há comprovação científica de que o uso das folhas da fruta
ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida é bactericida
ela mata bactérias e reduz inflamações em geral.
Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a
função renal, ele é diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz a diferença para quem
está com algum problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva
Leite para eliminar veneno - MITO O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno poderia, inclusive,
formar compostos tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o metabolismo de
pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "
Não existe um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as
células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo", comenta ela
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha
da planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos em diversos estudos,
pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE),
adverte que o consumo do chá não deve ser consumido sem orientação especializada, pois em combinação
com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar hipoglicemia
Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no processo,
mas não cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor proteínas e
gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa
ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento
que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia,
o chá de boldo érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura. "Quem bebe
frequentemente e em grandes quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o organismo",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).
A nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é
tomar no máximo duas xícaras", ensina ela
Laranja e limão cortam a gripe - MITO Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer
que acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para matar esse vírus. O consumo
periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a
prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por
repovoar o intestino de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora intestinal. "Quando se
toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com
alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista
do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois
mantém a parede intestinal mais sau
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias
muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora
do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias
que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e hábito
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do
órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia.
Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação
Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão
de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é
indicado para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e sua casca
também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na
alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no sangue", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são
associados a um risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), destaca que como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser consumido com
uma fonte de gordura, como o azeite de oliva
extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e
beber 50 ml todos os dias
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